EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>亲子频道>生活资讯

暑期家教市场为何遇冷?

2017-07-13 09:29 来源:南方网 全媒体记者 项仙君 实习生 周明

 

  前来华南师大家教中心咨询的家长明显减少。项仙君 周明摄

  无论是勤工俭学还是给孩子找补习老师,对大学生和家长来说,家教都已不是他们的第一选择了。

  7月12日,正值暑期,记者从华南师范大学师大家教中心了解到,与往年相比,前来家教中心登记求职的家教老师正在逐年减少,咨询家教情况的家长更是寥寥无几。暑期本应是家教的高峰期,为何会出现这样的情况呢?

  大学生 更注重自身发展家教已非第一选择

  暑期找一份家教兼职,曾是许多在校大学生积累社会经验、勤工俭学的选择。陈晓是华南师范大学新闻与传播专业研究生一年级的学生,课余时间她会利用自己的专长做家教,教授幼儿口才课,每小时100元。“我都是通过熟人介绍找的家教,这样更放心些。”今年暑假,她没有选择继续做家教,而是去了一家报纸实习。陈晓告诉记者,长达两个月的暑期时间,是自我提升的好时机。家教虽然能带来一定的收入,但相对于找工作赚经验来说已经不重要了。

  她的同学李奕顺已经在广州做过三年的家教了,他向记者坦言,和三年前他刚上大学时相比,现在找大学生一对一上门家教的家长越来越少了。“我能教授的科目是初中数学,能利用的时间也只有周末和假期,这个范围相对固定。而现在家长找家教的需求越来越多样化,教授科目、时间如果不合适的话,我就没办法去教人家。”

  家长 找私教信息不畅教育机构更规范

  师大家教中心的李老师告诉记者,来家教中心登记做家教的大学生,教授的课程主要是语数英等学校考试科目。而前来家教中心找家教的家长,咨询的科目更多的则是音乐、美术、计算机等特殊课程。

  记者采访了多名家长,大部分家长为孩子安排暑期学习时,都毫不犹豫选择了相对专业的培训机构。“正规,有经验的培训班,在软硬件上都要好一些。”在天河区五山路的一家培训机构里,正在送女儿上课的陈女士表示,“比起家教,培训机构的老师,经验相对丰富些,也能够针对孩子平时的学习情况查漏补缺。”陈女士的女儿每天上午各科课程轮换学,下午练两个小时钢琴,晚上学游泳。“一周上五天课,周末休息,和上学的时候一样”。

  “培训班里学生要多一些,而且能遇到其他学校的孩子,相互了解,也能认识些朋友。”张先生的儿子正在读初一,选择培训班则是由于培训班里孩子能有个学习伙伴,调动孩子的积极性。“多和其他学校的学生交流,也能让他明白自己的差距”。

  调查中,不少家长都表示,在选择培训班的时候,价格并不是考虑的最重要因素。而教师师资、教学环境、课程安排,甚至同班学生的情况,都成为家长选择培训班的理由。“现在稍具有规模的培训机构基本都用专职老师居多,家教的服务质量比较难量化,对家长而言,万一遇到不合适的家教不仅浪费钱,还耽误了孩子的时间。”还有家长表示,相比请些没经验的大学生,不如让孩子上网课,“网上那么多公开课,都是名校名家讲课,当然比家教好”。

  培训机构 培训课程细分私人家教缺乏竞争力

  学生不在乎挣钱,家长也不稀罕省钱,这并不是家教衰落的唯一原因。一位培训机构负责人告诉记者,个人家教方式已经不能适应这个时代了。从近年开始,面对激烈的市场竞争以及学生家长的需要,各大培训机构为了吸引更多的生源,在课程设置上会进行相应的细分。拿英语来说,大学生家教能教授的课程有限,总体上还是根据学校设置的课程进行辅导。而许多外语培训机构则将英语课细分成各个阶段十几个种类,比如少儿英语、听说英语、中学英语、商务英语、英语听力、写作等,各类课程层出不穷,有的还配备了外教。甚至还有机构专门从事英语单词速记等的相关培训,这是私人家教所不能比的。

  这位业内人士说,除了课程细分,培训班能提供更加多样的课程也是使家教缺少竞争力的重要原因之一。各培训机构暑假期间纷纷开设的文化补习、特长培养等课程,让家长们有了更多的选择。仅体育一类的课程,就有篮球、足球、棋类、游泳、拉丁舞、跆拳道、街舞、芭蕾形体等培训课程,“大学生家教时代已经过去了!”

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235