EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>亲子频道>生活资讯

讲道理巧用这四招 秒杀孩子叛逆期

2017-05-19 18:12 来源:网易

  孩子成长的过程中,一般都会经历几个叛逆期,面对这种情况,有些家长溺爱包容,有些家长则批评指责。但是,极端的教育方法都不利于孩子的健康成长。所以,讲道理成为了一种比较科学的育儿法。可是,该怎么给孩子讲道理呢?

  1.抓住时机和孩子讲道理

  小孩子犯错的时候,家长应该抓住时机去和孩子讲道理,不要等到事情过去很久,家长再与孩子旧事重提。这样一方面会勾起孩子的伤心回忆,另一方面也无法起到良好的教育作用。建议家长在孩子每次犯错后,尽快让孩子的情绪稳定下来,家长趁机和他讲道理,这个时候孩子的接受程度会比较高。

  2.不要念经式地讲道理

  有些家长喜欢和孩子讲道理,可是孩子非但不听家长所说,而且还会表现得更加叛逆反感,这可能是因为家长和孩子讲道理的方法不正确。家长不可以长篇大论地和孩子念经式讲道理,那样孩子无法很好领略当中的真理,而且会对家长的这种行为感到厌烦。建议家长和孩子讲道理时,多与孩子进行互动,让孩子自己说出不足之处,让孩子思考该如何去纠正错误的行为。

  3.在孩子冷静的时候讲道理

  孩子做错事情后被家长批评,往往情绪会表现得比较激动,这时候家长和孩子讲道理是起不了教育效果的,而且情绪波动反而会变得更大。因此,家长最好选择在孩子冷静的时候讲道理,并且正确引导教育孩子如何纠正错误的行为,这样才可以让孩子在以后的日子里不再犯同样的错误。

  4.多听孩子说说自己的想法

  家长在教育孩子时,不要只是单方面地训斥指责孩子,应该多听听孩子自己的想法。即使孩子做错了,家长也有必要了解清楚孩子犯错的原因,有可能家长对孩子不够了解,或者孩子有自己的苦衷,如果家长只是一味批评孩子,那么对孩子成长会构成伤害,所以,走进孩子的内心世界,可以帮助家长更轻松地教育好孩子。

 


编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235