EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>亲子频道>今日最in

超三成“小胖”爱加餐爱吃肉

2017-05-18 09:44 来源:广州日报 申卉

  青少年体重与健康调研报告出炉 近六成“小胖”易自卑、每周运动不足两小时

  调研显示,超重青少年呈现出“吃得多,不运动,体质差,易自卑”等特征。近四成肥胖人群有加餐行为,三成调研对象偏爱肉食。同时,近六成调研对象每周运动时间不足2小时,近五成调研对象遭受着超重带来的不同程度的影响,尤其是身体机能方面。而在心理方面,56%的调研对象易感到自卑。

  昨天下午,全国青少年健康关爱论坛暨青少年体重健康调研蓝皮书发布会在广州召开,发布了首份中国青少年体重与身心健康指数的深度调查报告。此次活动由中山大学公益政策与法研究所与广东省绿瘦慈善基金会联合发起。

  《全国青少年体重管理调研蓝皮书》的调研点选择了广州、北京、上海、深圳等国内10个城市,每个城市选择一所中学和一所高校作为调研学校,以偶样抽样法抽取了300个10~22岁的超重青少年样本(BMI>25),通过深度访谈等个案研究法,了解其在营养与健康、自我认知、人际关系和学习能力等各方面存在的问题。本次调研数据显示,达到肥胖标准的样本数超23%,超重青少年呈现出“吃很多、不运动、体质差、易自卑”等特征。

  调查显示,46.4%的调研对象遭受着超重/肥胖带来的不同程度的影响,在身体机能方面尤其突出。而在心理方面,56%的调研对象易感到自卑。

  调研组长、中山大学传播与设计学院医学院双聘副教授周如南指出,受肥胖影响,近半数青少年身体机能下降,心理也受到不同程度影响,尤其表现在自信心受打击,对自我产生不满。52.0%的调研对象对自己感到不满意,甚至有3%的超重青少年会因肥胖问题出现抑郁的现象。

  Q:不少调研对象虽注重多元化摄入,且饮食均衡竟然也变得肥胖?

  A:这是因为过度进食、频繁进食也是构成青少年肥胖的原因之一。调查显示,38.2%的调研对象有加餐行为,吃零食、吃夜宵成为比较普遍的习惯。

  饮食结构

  33.7%的调研对象偏好摄食肉类。超两成超重青少年饮食结构单一,缺乏主食、蔬菜和水果等必要膳食成分。

  身体影响

  46.4%的调研对象遭受着超重/肥胖带来的不同程度的影响,在身体机能方面尤其突出。

  56%的调研对象易感到自卑。

  运动时间

  57.3%的调研对象每周运动时间不足2个小时。21.8%的调研对象表示不喜欢运动。

  专家提倡“体重管理”

  健康膳食与运动结合

  中国疾病预防控制中心政策研究与健康传播中心副主任郭浩岩介绍,以往,一提起“小胖子”总说要减肥,事实上,正是传统的“减肥”,让人们无所不用其极地减重,导致反弹严重。如今,更应该提出的是“体重管理”,提倡一种健康的生活方式,在满足人正常营养需求及代谢水平基础上,把健康的膳食与运动融入生活。

  对此,广东省绿瘦慈善基金会启动了绿瘦青少年体重管理公益项目,计划通过学校和社区倡导科学的体重管理理念和方法论,帮助中国的超重和肥胖青少年进行体重管理。

编辑: 林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235