EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>亲子频道>生活资讯

针尖对麦芒孩子更"叛逆" 为何孩子爱说反话?

2017-05-17 14:56 来源:网易

  近期,很多家长反映,现在的小孩子越来越叛逆,这个不喜欢,那个不喜欢,两三岁的孩子开始和大人顶嘴,一不顺心就发脾气……近年来,随着“独二代”越来越多,一个孩子被全家视为掌中之宝,孩子的性格越来越叛逆,脾气也越来越暴躁。那么,对于叛逆期的孩子,家长到底该如何引导?

  拿叛逆期孩子巧引导

  孩子说反话并非反叛,而是一种表达他自己的方式。别小看这个不讨人喜欢的孩子“不听话”时期,它是孩子个性形成的关键期,父母教养态度正确与否,直接影响到孩子良好的个性品质的形成。

  孩子甭管什么都说“不”

  许多年轻的父母都有这种体会:孩子到了两三岁就开始不听话,经常和父母顶嘴、说反话、发脾气。不管大人说什么话,也不管知不知道是干什么,总是爱加个“不”字,比如让他吃饭,他就说“不吃饭”。说给他报个亲子游戏班吧,他也说“不”。

  其实,孩子的这种顶嘴是很正常的,在三岁左右,几乎所有正常的孩子都会出现持续半年至一年的“反抗期”,突出表现是自我意识开始发展,好奇心强,有了自主的愿望,喜欢自己的事情自己做,不希望别人来干涉自己的行动,一旦遭到父母的反对和制止,就容易产生说反话、顶嘴的现象。

  为何孩子爱说反话

  顶嘴行为有时侯意味着孩子有其独立自主的想法,不受干预也不受支配,这正是孩子发展判断力的良好时机,值得父母重视。若只一味要求孩子服从你,那么他的判断力自然就难以发展。

  两三岁儿童的情绪控制能力还很弱,一旦他们感到不满,就会以直截了当的形式表现出来,比如吵嚷、哭闹等。他们不会像大些的孩子那样用拐弯抹角的方式表达自己的意愿,因此往往被大人认为是故意作对。其实他们无非是忠实于自己的想法,并非针对某个具体的人。两三岁儿童的思维发展水平也还不高,他们的思维缺乏灵活性,因此常常显得死心眼儿。此外,孩子的时间概念不强,因此哪怕告诉他只等五分钟他也不能忍耐,凡想做的事情必须立即去做。这些因素都会导致儿童的反抗行为。

  怎样度过孩子反抗期

  父母对孩子的行动不要轻易加以干涉。如果想让孩子顺从家长的意愿,也不要用命令的口气“要这样”或“不许那样”,要以平等的姿态,征询孩子的意见,给孩子留出选择的余地。如“等你看完这个动画片就去洗澡,好不好?”“你是先玩积木,还是先看图书?”既维护了孩子的自尊,孩子又乐意听你的话,就不会轻易跟你说反话了。

  家长提出的要求要合情合理,符合孩子的实际情况。即便有些事是孩子必须做到的,而且又是完全可以做到的,如什么时候吃饭,什么时候睡觉等没有选择的余地,必须严格执行的事情也要看实际情况灵活处理,如。但孩子正玩得兴致勃勃时,爸爸妈妈必须尊重孩子,征求意见,给孩子留思考时间,或让他玩完,或许诺他做完事再玩,让他能够逐步接受。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235