EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>亲子频道>生活资讯

“跟孩子谈性”的正确打开方式

2017-05-16 14:52 来源:南方日报

  话说现在90后当爹妈的都有了,怎么教育新新人类一代,跟他们沟通,成了令许多家长头疼的问题。昨天中国新闻网的一则报道说,宁波海曙区组织一帮家 长学习与孩子的沟通技巧,一位妈妈讲述了自己沟通失败的经历:女儿要去外地上大学,这位母亲想告诉女儿,在外念书,一定要保护好自己,但尝试了几次,实在不知怎么开口。实在不知怎么办,母亲就在女儿打包行李的时候,当着女儿的面把一盒安全套放到了旅行箱里。女儿一脸排斥,把安全套拿了出来,还说了句:“你有病啊!”

  你说现在跟孩子沟通有多难,尤其性话题,提点太隐晦了吧,怕孩子不明就里;太直接吧,又感觉太污。总之就是猪八戒照镜子,里外不是人。不过我觉得这位家长的孩子,虽然表面排斥,但起码知道这东西是干什么用的,说明学校里的青春期性健康课,不大像是体育老师教的。倘若她问,妈你干吗往我包里放气球、面膜,那才叫大事不好———原来这傻孩子对那档子事儿竟然一窍不通!

  话说回来,这件事的重点,可能并不在安全套和性上,而是家长沟通技能的笨拙。你想想,家里从来没提过孩子打哪来、初潮怎么回事儿,没讨论如何避孕、什么是HIV艾滋病,突然有一天,无端端扔过来一打套套。放那么大的招,谁接得住?妈,你想过我的感受吗?凡事都讲铺垫,这么突兀,放谁身上都受不了不是?女儿嗔怪母亲“有病”,不是说家长做得不对,而是教育方式上用力过猛,臣妾做不到。

  平心而论,这位母亲的举动,本质上没什么错,甚至算得上家长中的异数,堪称开明的典型。首先,她起码不否认青少年是有性的需求的,而且这样的需求是合理、符合人性的,这比那些矢口否认,或者想当然认为“我家孩子不会”的家长,简直不知高到哪里去了。2010年发布的第一次全国青少年生殖健康调查报告显示,未婚青少年中,22.4%曾有性行为,其中超过半数者在首次性行为时未使用任何避孕方法。在有婚前性行为的女性青少年中,超过20%的人曾非意愿妊娠,而其中高达91%的非意愿妊娠的结果是人工流产。不管家长承不承认,接不接受,现实就是如此,谈比不谈要好,早谈比晚谈要好。

  其次,往女儿包里塞安全套,不是鼓励孩子跟人发生关系,而是一种提醒,说明父母对你有责任,看着你呢。这一点,中国的爸妈们,值得向荷兰家长学习。荷兰的青少年怀孕率是全世界最低的,比美国要低得多。荷兰青少年性行为的特点,就是在父母控制之下,处于一种有序状态。“孩子带朋友回家过夜,至少发生在我们眼皮子底下”,这是许多荷兰家长的口头禅。比起不问不说,或者突然放大招,尽早表明你的态度,让孩子在一个安全的环境里,主动、愿意跟你谈,也许才是如何跟孩子谈性这件事的正确打开方式。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235