EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>亲子频道>生活资讯

去郴州,赏石游湖逛矿山

2017-05-04 15:36 来源:南方网

 

  莽山。 资料图片

  攻略

  郴州是湖南“南大门”,与广东、江西交界,这里不仅自然风景优美,也是著名的“矿晶之都”。对于老广们来说,看青山绿水、品尝地道湖南菜,来到郴州是最佳选择之一。而且5月18日至22日,第五届矿博会将在郴州举行,届时将可以观赏到有各色宝石以及全球知名宝石藏品,还可以参与线上线下竞价拍卖,跨境宝石电商全球购等。

  赏全球各色宝石

  矿博会是亚洲最大的矿物宝石专业展,5月18日至22日,第五届矿博会将于在郴州举行。据介绍,郴州矿物资源种类繁多,储量丰富,有“中国银都”“世界有色金属博物馆”的美称,堪称“坐在矿井口的城市”,矿博会因此被誉为“开在矿井口的博览会”。

  本届矿博会吸引了来自美国、加拿大等50多个国家和地区100多名展商参展。来自美、法、德等国家的知名收藏家将展出顶级自然金、祖母绿、海蓝宝、碧玺、萤石等著名藏品,并有一大批国际顶级收藏品在展会上亮相。

  据介绍,届时会上将对具有艺术价值及研究价值的矿物晶体、珠宝玉器等的商品及作品进行定期展览和线上线下拍卖。主办方还邀请全球权威收藏机构及评估机构进行拍卖鉴定,配套收藏家盛典等节目。如果想和各国鉴定和评估的专家、世界各国宝玉石矿晶收藏家、加工雕刻创意行家进行交流,那么来逛逛矿博会一定是最好的选择。

  登莽山游东江湖

  逛了矿博会,还可以在这里和大自然亲密接触。东江湖旅游区位于资兴市境内,是国家5A级景区。东江湖紧靠京深高铁、京广铁路、京港澳高速公路及107国道,交通极为便利。黄昏和日出是东江湖最美的时刻,清晨的东江湖上飘着一层薄雾,在早晨清淡阳光的照射下,乘坐一叶扁舟泛舟湖上,你也会成为这幅天然画卷中最美的一部分。

  东江湖旅游区主要以160平方公里水面的东江湖为主体,以东江漂流、中华奇观雾漫小东江、兜率灵岩神境、龙景峡谷、岛屿群落景观为特色,供旅游观光、休闲度假、康体疗养的湖岛型旅游区,旅游区总面积200平方公里,被誉为“人间天上一湖水,万千景象在其中”。

  游完东江湖不妨去爬爬山,莽山国家森林公园位于宜章县境内,总面积198.33平方公里,是我国南方面积最大、生物物种保存最完好的国家森林公园和国家级自然保护区。被赞誉为“世界动植物基因库”的莽山汇集了莽山烙铁头蛇、南方红豆杉等数百种珍稀动植物。主要景点有猴王寨、将军寨、天台山、猛坑石及珠江源漂流等。运气好的话,也许你能遇见云海奇观,站在山峰之巅漫随天外云卷云舒,闲看山间花开花落。

  逛宝山国家矿山公园

  既然来了“矿都”,就不能错过郴州独特的工矿旅游景区——湖南宝山国家矿山公园。该公园于郴州市桂阳县城郊,核心景区占地面积1.48平方公里,是以古代采矿遗址、现代采矿遗址为核心景观,以矿冶历史文化为主题的特色旅游景区。

  这里有国内罕见的露天单体采矿区、中南有色矿山较为现代化的竖井、世界最大的古铜币主题雕塑、财富大道;井下有色彩斑斓的孔雀石、晶莹剔透的冰晶针、刺激的矿井探险和3D电影,而古时遗留下来的众多老窿洞,更是一部千百年来宝山悠久的采矿史。

  此外,游客还可以前往苏仙岭风景名胜区观赏“天下第十八福地”,在万华岩看世界溶洞奇观,在龙女景区健身、度假、泡温泉,去飞天山国家地质公园欣赏丹霞地貌和喀斯特溶洞。想领略湖南古村风情,可以去有600多年历史的板梁古村,观赏集礼仪、音乐、饮食为一体的传统民俗活动“周礼古宴”。

  旅游tips

  交通:广州和深圳前往郴州十分方便,有高铁直达,从广州南到郴州西高铁需要两小时不到,郴州市内可通过租车或打车解决出行问题。

  住宿:矿博会期间性价比较高的酒店会比较热门,如果有计划前往旅行,最好提前预订住宿。

  美食:鱼是郴州美食的重点,东江湖的三文鱼可以做成鱼生,味道鲜美;栖凤渡鱼粉是郴州人最爱的早餐之一,看上去颜色红艳,吃起来辛辣鲜香;“中国八大名鸭”之一的临武鸭也不能错过。需要注意的是,湖南菜大多比较辣,适合喜欢重口味的游客。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235