EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>亲子频道>生活资讯

研究证实:白发多可能是心脏病前兆

2017-04-21 15:53 来源:生命时报 李悦康

  埃及开罗大学最新研究发现,头发变白不仅是衰老的迹象,还可能是心脏病的前兆。

  研究人员招募了545名成年男性,按头发颜色对其打分,发色越白,分数越高。最高为5分,表示头发全白,最低为1分,表示没有白发,之后对参与者进行X光扫描,了解他们动脉血管健康状况。结果发现,头发评分在3分及以上的参与者,大多有动脉血管损伤、高血压或血脂异常等症状,而这些症状都与心脏类疾病相关。

  该研究作者、开罗大学心脏病专家伊里尼·塞缪尔表示,白发越多,动脉受损情况可能越严重,心脏病患病风险越高。

  这是因为,动脉疾病和头发变白的机制类似,两者均与DNA修复功能、炎症、激素水平变化、功能细胞老化等因素有关,其发生几率都会随着年龄增长而增加。

  研究团队计划下一步把研究对象拓展到女性。他们表示,如果这一研究得到进一步证实,对心脏病的防治将有很大意义。今后可将头发花白程度,列为预测心血管疾病风险的一个指标,医生只需要看看患者头发颜色,就可以大体判断出患者的心脏、心血管健康状况。

 
编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235