EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>亲子频道>生活资讯

春季排毒好时机 5个妙招给身体做个“大扫除”

2017-04-20 15:33 来源:中国经济网

  脸上色斑变多、气色差、老便秘……如果你的身体频发状况,也许是体内“积毒”了。据了解,体内毒素积累过多会导致脏腑,组织,细胞功能障碍,气血失和,阴阳失衡,引发多种疾病。一些中医常会说,春天不排毒,一年身体堵,因此,春季是排毒的好时机。下面,中国经济网健康频道带您一起了解春季如何给身体做“大扫除”。

  春季排毒好时机

  春天是万物复苏的季节,到处生机勃勃,对人体来说,春季介于冬夏两个极端的季节,是排毒养颜的最好时机,因为冬季寒气入体,毛孔紧闭,再加上冬季是滋补的好时节,很多毒素和废物残留在体内。

  到了春季,温度变暖,寒气也渐渐远离,毛孔开始扩张呼吸,身体的各项新陈代谢速度加快,这个时期排毒的效果也会比较显著。此外,春季排毒,增强体质,也可以预防夏季湿邪侵体。

  4个症状提示体内毒素超标

  便秘

  如果排便间隔时间在3天或3天以上,你可能患上了便秘。按照症状不同,便秘可分为习惯性便秘和偶发性便秘两种类型。人体的粪便在大肠内形成,大肠是人体排出毒素的主要通道之一。如果体内有毒素,则会影响脾胃的运行,造成大肠的传导失常,导致肠道不通而发生便秘。长期便秘,粪便不能及时排出,会导致大量毒素堆积,这些毒素被人体吸收,会继发肠胃不适、口臭、色斑等其他症状,导致人体器官功能减弱、抵抗力下降。

  口臭

  口臭是指口内出气臭秽的一种症状,多是由肺、脾、胃积热或食积不化所致,这些东西长期淤积在体内排不出去就变成了毒素。贪食辛辣食物、暴饮暴食、疲劳过度、虚火郁结或患有某些口腔疾病(如口腔溃疡、龋齿)、消化系统疾病都可以造成口气不清爽。

  皮肤问题

  皮肤是人体最大的排毒器官,皮肤上的汗腺和皮脂腺能够通过出汗等方式排出其他器官无法解决的毒素。因此当身体毒素排出受阻时,会通过皮肤向外渗溢,使皮肤变得粗糙和出现各种皮肤问题,如皮肤瘙痒、痤疮、脸上的黄褐斑和湿疹等皮肤炎症。

  肥胖

  肥胖是一种营养过剩的疾病,如果长期过量食用高脂、高热量食品,体内毒素就会滋生,造成机体失衡,引发肥胖。由于经常坐着,运动量少,身体无法及时排毒,就会影响身体的消化系统,从而形成慢性中毒。

  5个妙招给身体做个“大扫除”

  每天坚持喝至少1500毫升水。很多人都会遇到便秘,长期便秘会引起多种疾病,如毒素在肠道内不断地积聚会导致大肠癌,便秘导致排便过于用力会引发痔疮和肛裂,以及心血管等疾病。要减少便秘,第一是要多喝水、多吃菜。建议每天喝1500到2000毫升水,多吃长纤维的芹菜、韭菜、菠菜,红薯等。第二是要建立正常的排便习惯。最好的排便时间是早晨,这个时候排便比较容易。

  正确疏通毛孔。毛孔有排泄功能,如果油脂分泌过于旺盛且没做好卸妆和清洁,很容易造成堵塞,除了让皮肤新陈代谢不顺畅,还会让毛孔增大,出现黑头、粉刺、痘痘等,甚至还导致皮炎等问题。疏通毛孔首先要从合理清洁开始,这是排除毛孔堵塞的最好方法。保持毛孔畅通无阻的同时也不要过分清洁,皮肤分泌的油脂与汗液结合是很好的保护剂,能够预防外界对皮肤的伤害与感染。

  有氧运动出汗排毒。让皮肤帮助排毒,最好的方式就是多出汗、多运动。最简单有效的排毒运动是大步走,在走路时加快速度,尽可能大地摆动和舒展手臂,可刺激淋巴、降低胆固醇和高血压。此外,还有很多其它运动能加快人体新陈代谢,帮助皮肤排毒,如瑜珈、游泳,还有太极拳、五禽戏,但关键是运动一定要出汗。建议每周至少进行一次使身体出汗的有氧运动。

  及时清理“情绪垃圾”。很多人浑身不舒服,还长痘、上火,除了体内器官积聚毒素外,还需从情绪、心理上下手,清理“情绪垃圾”。不愉快的心情、不平和的心态、压力所导致的情绪失常,都能增加体内毒素的蓄积,而且其危害比通过食物、空气摄入的毒素的危害要大得多。保持心情开朗是过去一直被忽视的排毒的重要手段。通过多听欢快的音乐、多看美丽的画面,积极调整心态、少被不愉快的情绪缠绕,做到时刻心情舒畅,是由内而外清除身体毒素的重要手段。

  按摩穴位排毒法。穴位排毒可以按摩三个穴位,分别是:腋窝下的极泉穴、手部的曲池穴以及脚部的太冲穴。极泉穴是心经上的重要穴位,经常对腋窝进行按摩便能对极泉穴产生一定的刺激作用,能很好的祛除心脏上的郁结毒素,从而疏通心火。曲池穴和人体的新陈代谢有十分重要的联系,对其进行按摩能很好的促进新陈代谢,帮助毒素排出体外。太冲穴是肝脏排毒的重要穴位,经常对其进行按摩便能很好的起到促进肝脏排毒的作用。

  (中国经济网健康频道据人民网、健康时报、中国新闻网等综合整理)

 

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235