EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>亲子频道>生活资讯

适合上班族父母与孩子相处的规划方案

2017-04-19 15:14 来源:网易

  很多家长都是上班族,白天的时间都要在职场打拼,晚上回家后也由于劳累而忽略了与孩子的沟通,只有在周末或节假日才会安排亲子活动。其实,每天晚上的时间对孩子来说很重要,家长可以根据情况巧妙安排,有时只是一点时间就可以很好地加深亲子感情。

  上班族的爸妈白天非常的忙碌,所以回到家一般都保持安静的环境好好休息,所以一些父母在晚饭过后就让宝宝玩玩具,然后自己上上网、听听歌便算了。其实爸妈晚上和宝宝相处的那几个小时是非常宝贵的,宝宝如果经常缺少和爸妈的沟通、玩耍很容易缺乏安全感,宝宝的性格也容易变得古怪。所以家长不妨计划一下晚上和宝宝共度的美好时光,用新鲜调味一下平凡的日子吧。

  6-7点:亲子晚餐时光

  妈妈下班回家便风风火火地进厨房制作晚餐,让宝宝先看着卡通片或者玩玩具。其实晚餐是个很好的交流机会,妈妈可以鼓励宝宝和你一起进厨房,做一些力所能及的事情,这既能够锻炼宝宝的家务技能,也能够享受一起做晚餐的乐趣。

  一家三口共聚晚餐是个很好的交流时刻,家长可以借此机会让宝宝说说今天幼儿园的趣事,老师表扬了宝宝什么。爸妈也可以尽情地聊天,尽管宝宝有时难以理解你们谈话的内容,但是让宝宝参与其中让宝宝有一种被当作“小大人”对待的受尊重感受。

  7-8点半:轻松户外活动

  一些家庭在晚饭过后便又开始各自的忙碌,可能爸爸需要在房里继续加班,妈妈在厅里看电视,宝宝在房间玩玩具。与其窝在家里,家长在这个时段不妨带宝宝出外散散步,增加一些轻松的户外活动,有助消化的同时也让宝宝有机会去接触更多的人。

  看着街上五光十色的霓虹灯,宝宝在前面蹦蹦跳跳的,还不时地问爸爸这是什么?那是什么?好奇的宝宝看到有趣的东西便忍不住发问,这是宝宝增长见识的一种学习哦。如果带宝宝到附近的公园散步,宝宝很快就能和公园的其他小朋友打成一片,一起玩滑梯、荡秋千。家长多带宝宝出外,宝宝逐渐变得不怕生人,圈子扩大了起来,这是宝宝实践锻炼人际交往能力的好机会。

  8点半-9点:给宝宝洗个澡

  锻炼了一身汗回来,最好就是洗个热水澡放松放松了。如果家中有浴缸,可以让宝宝泡泡澡,然后玩玩水枪或者小鸭子,增加洗澡的乐趣,毕竟有些宝宝认为洗澡是一件很麻烦的事呢。

  如果是淋浴,妈妈给宝宝洗澡的时候可以唱一首洗澡歌,让宝宝跟着歌曲的节奏和歌词相应做洗澡动作,妈妈是时候要教宝宝如何自己洗澡了。宝宝都喜欢玩沐浴泡泡,给他洗澡时为他吹几个彩色泡泡出来,宝宝有了新的玩具,下次妈妈叫宝宝洗澡他肯定是非常的迫不及待。

  9点-9点半:亲子小游戏时间

  家长在这个时间段和宝宝玩些轻松小游戏,增进亲子感情。比如一些配合儿歌做动作的节奏游戏:“小老鼠,上灯台,偷吃油,下不来,叫妈妈,妈不来,叽里咕噜,滚下来。”这些小游戏由慢而快,读起来朗朗上口,无形中增强宝宝的乐感。或者也可以玩赢字卡的游戏,妈妈把字卡拿在手里,只要宝宝读出卡片上的字,就可以赢走一张,这个游戏让宝宝非常有成就感。

  9点半-10点:睡前讲故事

  睡觉前的活动尽量放轻松些,不然激烈的兴奋会让宝宝难以入睡。每天睡前的故事是妈妈和宝宝共享童话世界的美好时光。大多时候睡前故事都由妈妈负责,其实如果由爸爸来说会有更好的效果哦!

  爸爸讲故事的方式和妈妈的不同,爸爸讲故事天马行空,没有固定模式,可能故事讲到一半就去解释某个成语的典故和来历。爸爸懂得如何增加故事的趣味性,引导孩子思考,在拓宽宝宝视野、丰富知识面方面有着显著的优势。

 

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235