EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>亲子频道>生活资讯

孩子上了网瘾你看出来了吗?这6个征兆要早发现

2017-04-19 15:05 来源:生命时报

  现在有网瘾的孩子越来越多,那怎样才是孩子网瘾的征兆呢?

  产生耐受性

  随着时间的推移,上网会产生耐受性。最初,孩子可能玩10分钟就满足了,之后却需要越来越长的时间时,说明他可能已经对上网成瘾。

  对其他事情丧失兴趣

  如果一个孩子过去很喜欢踢足球、与小伙伴们一起玩或者喜欢爬树,现在却对诸如此类的事情丧失兴趣,而只喜欢花上几个小时玩上网,说明他可能已经对上网成瘾。

  控制力下降

  成瘾者通常控制力下降。如果父母强行不让他们玩上网,他们可能会有一些不良表现,但不一定是成瘾表现。

  撒谎

  撒谎称自己没玩上网,偷偷将上网带进卧室或者在其他隐秘的地方玩,又或者通过欺瞒家人的方式让自己多玩一会上网,所有这些都是成瘾表现。

  回避负面情绪

  成瘾者往往借助药物或者某种活动和行为避免自己出现负面情绪。无论是性成瘾、药物成瘾还是赌博成瘾,症状都是无法控制自己的行为。玩上网的孩子如果回避悲痛、压力或者负面情绪可能是成瘾的一种表现。例如,如果你的孩子在和人打架或者和父母争吵之后便玩上网,说明他可能在用这种方式应对负面情绪。

  成绩下降,失去朋友

  失去重要朋友和学习成绩下降也是成瘾的表现。如果过度沉湎于上网,孩子的人际关系可能出现问题,失去朋友,同时学习成绩也会下降。上网成瘾的孩子会将自己与外部世界隔离开来。

  需要指出的是,即使一个心理健康的孩子多少也会沉迷于新鲜事物。在一个孩子学习应对身边的环境或者尝试做好某件事情时,让他们多花点时间在上面并没有什么大不了的。对于小孩子,如果父母能够尽早采取措施加以干预——例如设置时间限制或者对孩子长时间玩上网的行为进行惩罚——绝大多数上网成瘾症状都可以消除。

  如果你的孩子只有3岁,在不让他们玩上网时遇到难度并不意味着他们对上网成瘾,只能说明父母不知道如何干预3岁孩子的行为。如果父母很难干预3岁孩子的行为,那也只能在孩子进入青春期时祝他们好运了。

 

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235