EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>亲子频道>生活资讯

树立好榜样,捣蛋鬼也能养成男子汉

2017-03-18 17:48 来源:生命时报

  男孩天生调皮捣蛋,学习成绩跟不上,一言不合就动手,在很多地方显得比女孩“晚熟”。所以,很多家长都为自家的“臭小子”犯愁。其实,只要培养得好,小伙子们可以展现出能干、细心、稳重、会照顾人等男性的魅力。这需要父母在男孩的不同阶段及时转换角色,适应其身心成长的需求。

  0~6岁,接受好动天性

  婴幼儿期,男孩需要母爱温暖。妈妈要积极关注宝宝的需要,提供奶水,多抚摸拥抱。父亲的角色也不能少,要常与儿子玩游戏,比如骑大马、举高等。

  两三岁后,男孩和女孩慢慢有所不同,男孩喜欢跑来跑去,喜欢玩积木等需要空间想象力的玩具。此时,母亲可以作为主要抚育者,父亲也要积极参与其中,双方都要把儿子放在最重要的位置。

  具体而言,首先,母亲要成为男孩建立亲密关系的对象,多和他说话,多鼓励,常在他面前夸爸爸。教育孩子要温和,不要打骂或羞辱,但要设定规则和惩罚,这有助建立规则意识。其次,母亲要情绪稳定,不要经常怨天尤人。再次,母亲要接受男孩爱冒险、好动的天性。比如,儿子玩泥巴,不要嫌弃地催他洗手,要鼓励。父亲多陪孩子玩,进行肢体互动,如假装摔跤等。男孩会从父亲身上学到男人的细心、友好、柔情。父母在儿子3岁前最好是“全职”角色,避免出长差,更不能把孩子“扔”给老人。

  7~14岁,学习男性的担当

  俗话说“七岁八岁狗都嫌”。7岁左右的男孩会有个较大转变,开始舞刀弄棍,常在学校里制造麻烦。这个阶段,父亲主要扮演领航员的角色,帮男孩完成男性角色的认同和强化,在人际关系、品格、家庭婚姻、价值观等方面做儿子的模范,成为儿子和成年男性世界之间的桥梁。

  具体说来,第一,别吝啬表达感情,多夸赞孩子聪慧、努力等,还可通过读书、讲故事、聊天、听音乐等安静的活动和儿子建立感情联系。晚饭后出去散步,和儿子聊聊自己的成长过程,拍拍儿子的肩膀告诉他“你很棒”,这些美好的记忆会滋养男孩的心灵。第二,享受和儿子在一起的时光。选父子都喜欢的活动,如郊游、踢球等。别把亲子时间变成学习时间,少些管教,多些温情。第三,慈父要有底线。孩子犯错时,要转换成严父。当然,不能动辄打骂,要严肃纠错,适当惩罚。

  如果母子分离做得不好,男孩对妈妈的依恋会变得病态。当然,并非要母亲疏离儿子,依然可以多谈心,多拥抱他。只是要适度拉开与儿子的距离,转变为父子关系的“润滑剂”。两个男人发生冲突时,往往两人都拉不下脸。母亲要缓冲父子间的对抗,让孩子理解父亲兼顾家庭工作的辛苦。注意,学龄期男孩会遇到同龄人霸凌、歧视及性问题,父母要密切关注并教他如何处理,而不是粗暴地干涉或责罚。

  15~18岁,帮男孩变男人

  15岁到成年,男孩更需要与同龄人建立友谊,渴望成为更独立的个体。这期间,父母要引领孩子成为一个有担当、有原则、有勇气、自我认同、不受外人左右的男人。父母的教育目标不能狭隘地集中在考个好大学,要退一步,给他更广阔的视野和做决定、敢担责的经历。

  此时,父母是统一的“人生导师”。首先是理解。如孩子染头发、穿奇装异服,要透过现象看本质,知道这是他对独立自我的追求,及对身份认同的迷惑。粗暴地制止只会让他更叛逆。如果儿子有话想对你说,要抓住机会,温和地谈心,让孩子主动说出内心的困惑。其次,多肯定,少否定。此时的男孩有点理想主义情怀,期待发现真善美,但常常失望地发现身边有很多丑陋、不公。于是,他们对很多事情都持否定态度,同时又渴望被接纳、认可。因此父母要多肯定,少否定,也要注意自己的说话方式,别像愤青一样肆意批判看不惯的事。

 

 

 

 

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235