EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>亲子频道>养育新知

儿童成长状况大数据 北京上海的孩子周末最辛苦

2017-03-18 17:49 来源:南方网

儿童成长状况大数据:北京上海的孩子周末最

  国内首份儿童成长大数据发布

  国内首份“儿童成长状况大数据”日前发布。数据由共青团中央网络影视中心,通过其所属的青少年网络安全教育平台和400多万个儿童智能穿戴设备采集而来。

  北京上海的孩子周末最“辛苦”

  孩子的童年本该是无忧无虑的,然而很多一线城市的孩子不得不从小就面对激烈的“竞争”。在大数据报告中,各大城市儿童周末最常去的地点差异化十分明显。

儿童成长状况大数据:北京上海的孩子周末最

  周末最“辛苦”

  北京与上海的孩子们最“苦”,竞争也最激烈。这两个城市的孩子们的周末时间分别有41%与42%被各类培训班所占据,留给去广场、公园和游乐场的时间仅有9%和13%。相比之下,城市节奏相对缓慢的重庆与成都的孩子就幸福很多,他们的周末与北京上海的孩子正相反,有32%和31%的时间都在公园和游乐场,充分享受到了童年的幸福。

儿童成长状况大数据:北京上海的孩子周末最

  周末常去的地方

  培训班是孩子周末最常去的地方

  放眼全国平均数据,孩子们周末最常去的地方里,培训班仍然以26.3%的占比位列榜首,其次才是待在家中或去亲戚家,可见各地孩子们的学习压力仍然不小。

儿童成长状况大数据:北京上海的孩子周末最

  儿童最喜欢问的问题

  孩子对自然科学问题最好奇

  孩子的好奇心总是无穷无尽的。通过对孩子们利用智能穿戴设备提出的问题的数据进行分析,可以发现孩子们最关注的是自然科学类的问题,比如大海为什么是蓝色,为什么会有台风、地震、雾霾等。

  其次,孩子们最关心的是与身体生理相关的问题,比如人为什么会眨眼、为什么会自己醒来等。

  排在第三的则是与生活相关的问题,比如为什么妈妈不让我吃冰淇淋、为什么不能和陌生人说话等。

儿童成长状况大数据:北京上海的孩子周末最

  流行歌曲最受欢迎

  流行歌曲更受欢迎

  不同的年代,孩子们的童年总是大相径庭。在当今信息爆炸的年代,孩子们变成“小大人”的年龄段也在不断提前。

  大数据统计,流行歌曲最受孩子们喜欢,占比达到了46%。而大人们传统印象中受儿童欢迎的“听故事”和“听儿歌”仅为26%和8%。看来,儿歌已经成为“上一代”孩子的娱乐方式了,如今的孩子们对于流行事物的接受程度要远远超出大人们的想象。

儿童成长状况大数据:北京上海的孩子周末最

  最“好动”

  山城重庆的孩子“脚力”最棒

  孩子的运动状况直接关系到身体的健康。通过智能穿戴设备的计步功能可以发现,各大城市中,山城重庆的孩子以平均每天6082步的“超凡”运动量超过其他城市,而北上广等一线城市则排名靠后,北京孩子平均每天只运动3508步。人们的出行习惯、交通发达程度、每天活动安排等都在影响着孩子们的运动量。(新浪亲子)

编辑: 张颖
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235